Cerca

Il DICMAPI è Dipartimento di Eccellenza 2023-2027

Il Dipartimento di Ingegneria Chimica, dei Materiali e della Produzione Industriale è stato selezionato tra i 180 Dipartimenti Universitari di Eccellenza per il quinquennio 2023-2027 (l’elenco è disponibile al link: https://www.anvur.it/attivita/dipartimenti/).

I Dipartimenti di Eccellenza sono stati introdotti dalla legge 232 del 2016  con “l’obiettivo di individuare e finanziare, con cadenza quinquennale e nell’ambito delle 14 aree CUN, i migliori 180 Dipartimenti delle Università statali. Si tratta di Dipartimenti che spiccano per la qualità della ricerca prodotta e per la qualità del progetto di sviluppo, ai quali è destinato un budget annuale di 271 milioni di euro.” Per ulteriori approfondimenti si visiti: https://www.mur.gov.it/it/aree-tematiche/universita/programmazione-e-finanziamenti/dipartimenti-di-eccellenza.

Con questo risultato, il DICMAPI ha contribuito a migliorare la posizione dell’Università degli Studi di Napoli Federico II che dal 2018-2022 al 2023-2027 passa da 5 a 12 Dipartimenti di Eccellenza.

Questo importante risultato deriva innanzitutto dalla capacità di condurre una ricerca di qualità, visto che il primo step era proprio la valutazione della qualità della ricerca (VQR 2015-2019) superato con il punteggio massimo di 100 (https://www.anvur.it/attivita/vqr/vqr-2015-2019/). La selezione del DICMAPI tra i Dipartimenti di Eccellenza è stata poi effettuata a valle della valutazione positiva del progetto presentato per il 2023-2027 dal titolo “Safety and Sustainability by Design” in cui si intrecciano i cinque pilastri sui quali si fonda il Dipartimento, cioè energia, risorse, salute e benessere, materiali e manifacturing nell’ottica della sicurezza e della sostenibilità.

In definitiva, un prestigioso riconoscimento per il nostro Dipartimento che si conferma un punto di riferimento nel proprio campo.

Questo sito utilizza solo cookie tecnici necessari al suo funzionamento. Per maggiori dettagli, consulta la nostra Cookie Policy. Continuando la navigazione, acconsenti all’uso di questi cookie.